Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.04.99.         N 45   

"Кофемао"

В тот год, когда великий Мао совершил свой великий заплыв по великой китайской реке Ян-Цзы, я находился относительно недалеко от него - на целине в Казахстане. В студенческом строительном отряде.

И был у нас парнишка, росточком не более полутора метров, но зато имел сразу две клички - Мао и Кофеман, или сокращенно Кофемао, потому что его любимыми присказками были: "как сказал великий Мао" и "тот, кто утром кофе пьет, никогда не устает".
Как во всяком разношерстном коллективе, в отряде бурлили интриги, заключались и распадались политические и любовные союзы, формировались и разваливались звенья, ассоциации, кондоминиумы ( и слова-то такого тогда не было!) и блоки, но в целом отношения были вполне дружеские, никаких антагонизмов я припомнить не могу.

Но Кофемао допекал всех изрядно.
Голосок он имел под стать росту, в смысле - тонкий и пронзительный, поэтому первое, что мы слышали по утрам, это бессмертные слова про кофе, а последнее перед сном - про Мао. Да еще раз двести-триста каждый час.

Чтобы он не бренчал на работе, приставили нашего Мао к бетономешалке, выдав самую большую совковую лопату, которая нашлась на складе, и бригаде плотников было поручено специально следить, чтобы это орудие труда было всегда исправным и боеспособным.
Но Мао не унывал. Из-за лопаты и бетономешалки его почти не было видно, а из-за шума бетономешалки - не было и слышно. Что гораздо важнее.
Было очень забавно наблюдать, как Мао, выскочив словно чертик из бетономешалки, на самую вершину кучи песка, размахивал руками и раскрывал рот, и высказав, все, что он знал про Мао и кофе, нырял вниз и цеплялся за лопату, как за якорь.

Но однажды мы поехали в Боровое на экскурсию.
Знаете ли вы, что такое Боровое?

А знаете ли вы, жители лесной России, что такое степь?
Степь это такое ровное место, что ежели ты отошел подальше от остальных, а как ни странно, особенно далеко и идти не надо, метров пятьсот-семьсот достаточно, и ты уже одинок и свободен, и никого вокруг нет, ты один, и чувствуешь себя великаном, и не только чувствуешь - ты на самом деле великан, поскольку выше тебя в обозримом пространстве нет никого и ничего.
А пойти ночью одному в степь смотреть звезды? И тоже недалеко, километр-два, и от поселка уже и огней не видно, ложишься на теплую землю, на пожухлую траву и считаешь метеориты. В середине августа летят Персеиды, и в минуту по две-три звезды падает. Насчитаешь полсотни, встаешь - куда идти?- чернота кругом.

А на машине ехать - сплошной сюр. Дорога под колеса бежит, а пейзаж вокруг совершенно как на стеклах нарисованный, ни на сантиметр не меняется. Час едешь - не меняется, два, три...
И вдруг на горизонте появляется Гора. Одна. Как одинокий зуб во рту деда Щукаря. Это и есть Боровое.
Народ в автобусе оживляется - сейчас приедем. Но не тут-то было. Автобус урчит, дорога бежит, а гора не приближается. Час - не приближается , два... Но потом все-таки приезжаешь.
Стоит посреди казахстанской степи гора, скалы, озеро, рощи, ручьи, водопады, трава настоящая, кусты всякие - Россия, да и только.

Но речь не об этом.
В тот год поездка в раскаленном автобусе усугублялась наличием неугомонного Мао.
Конечно, присказка про Мао и поговорка про кофе, были не единственными его словами, слов он знал много и поговорить любил. Но если построить частотный график употребляемых им слов, то эти два рефрена торчали над степью его красноречия повыше, чем скалы Борового.
И вдруг сидевший рядом с Кофеманом исключительно неразговорчивый Коля-плотник неожиданно раскрыл рот и с презрением сказал: "Кофе, кофе... Тот, кто утром пьет какао..."
Тут он сообразил, что использовал свою недельную норму слов и также неожиданно замолчал. Но зерно было брошено.
"Как сказал великий Мао!" - ядовито добавила Тамарка-пролетарка.
"Будет сильным и здоровым, как соседская корова!" - закончил штатный отрядный поэт Эдик.
Всю оставшуюся дорогу Мао молчал. Стоило ему открыть рот, как весь отряд радостно скандировал:
"Тот кто утром пьет какао,
Как сказал великий Мао,
Будет сильным и здоровым,
как соседская корова!"
- и Мао снова замолкал.

Но это продолжалось недолго. По возвращении в совхоз он стал допекать нас тремя присказками.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000   

Бухгалтерское обслуживание услуги