Нужна ли война армии?
(Начало)
С этими простыми вопросами можно залезть в такие дебри, из которых в жизни не выпутаешься.
Очаровательное в своей непосредственности заявление Жириновского: "Армии нужна война так же, как врачам - больные", ставит проблему с ног на голову.
Потому что врачам больные не нужны.
Действительно, невозможно стать врачом, если не лечить больных. Но если не будет больных, будут не нужны и врачи. Это настолько очевидно, что заставляет серьезно задуматься о способностях доктора философии к простым логическим построениям.
Или он призывает специально разводить болящих и увечных для поддержания касты врачей?
Тогда становится понятным и его воинское звание и его воинственность, ибо кто может дать врачам больше раненых и калек, чем хорошо вооруженный вояка?
Точно также, если прекратятся войны, то не будут нужны и армии. То есть не армия требует войны, а война - требует армий.
Но какое дело Жириновскому до логики?
Однако оставим бесплодные умствования, тем более нам с вами не дожить до тех утопически прекрасных времен, когда не будет войн и не останется больных, так что военным придется переквалифицироваться в философы, а врачам - в ботаники.
Так что, следуя бытовой логике первого в мире философа в генеральских погонах, раз есть армии будут и войны.
А что, собственно, он сказал такого крамольного? (Если не учитывать, конечно, общую абурдность его утверждения)
Эта идея другими словами произносилась и произносится многократно и постоянно, и никого не шокируют выражения "обстреляный солдат" или "офицер, имеющий опыт боевых действий".
Напротив, офицеры с подобным опытом ценны, ибо руководить подразделениями в бою совсем не то, что на учениях, как бы их не приближали "максимально к боевым действиям".
Более того, в одном из многочисленных воинских уставах было прямо записано (не знаю, как сейчас), что воинское звание "маршал" присваивается только генералам соответствующего ранга, "имеющим опыт руководства крупными армейскими соединениями в боевых условиях".
Поэтому в свое время с присвоением министру обороны Устинову звания маршала Советского Союза была большая заминка - такового военного опыта (как и любого другого - военного) он не имел.
К счастью, заминку эту обошли кривой дорогой - изменив Устав, а не затеяли для этого какую-нибудь показательную войну. Да и повода не было. Впрочем, повод - дело десятое.
Я не исключаю сейчас, что позорная чеченская бойня, затеянная великим полководцем на букву Г, была в некоторой степени стимулирована его честолюбивыми мечтами о рубиновой звезде.
А знаете, как его звали в народе? "Ванька-взводный" - жаль, что он поднялся выше, множество народу бы уцелело в России. И в Чечне.
Короче говоря, армии война не нужна. Она нужна руководству армии - той небольшой прослойке населения, которая возложила на себя эту работу и эту обязанность. И тем профессионалам-военным, которые только этим и занимаются, независимо от того в каких чинах находятся.
А всем другим, носящим военную форму и считающим себя военнослужащими: интендантам, строителям, медикам, связистам и многим другим, и уж тем более рядовому составу, призванному временно и как правило без всякой к тому склонности - совершенно не нужна, у них и без войны дел хватает.
Не нужна война и тем тридцати тысячам американских резервистов, вполне нормально живущих на "гражданке", которых Клинтон вдруг решил привлечь к участию в бомбежках Югославии.
А Клинтон-то даже не "Билли-взводный", он, как всем известно, "рядовой необученный".
Впрочем, "взводных-то ванек" у них хватает.
Полководцев что-то не видно.
Не одолжить им нашего генерел-майора и доктора философии? Поучить и покомандовать.
И им польза, и мы отдохнем.
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|
|