Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
16.04.99.         N 35   

"Армии нужна война!"
(ВВ Жириновский)

Бедная Светлана Сорокина даже в лице переменилась. И потеряла дар речи. К ее чести надо сказать - только на секунду.
Переспорить Жириновского, конечно, невозможно.
Не потому, что он хорошо дискутирует. Дискутирует он плохо. Он просто никого не слушает. Кроме себя. И потому сам себя всегда убеждает.
В крайнем случае, если оппонент тоже слишком говорлив и настырен, можно и соком плеснуть. Или за волосы по-бабски схватить. Или еще что-нибудь этакое совершить, неожиданное...
Так что Светлане еще повезло - он только голос повысил, и даже ни разу не обругал.
Это радует - правила хорошего тона понемножку начинают доходить до самых глубинных слоев пролетариев Думственного труда.
Но несмотря на экстравагантность и хамство, в данном случае Жириновский отчасти прав.
Отчасти - потому что нашей армии, как и любой другой армии, построенной по мобилизационному принципу - война не нужна.
Мобилизационная политика формирования армии нужна не для войны, а для поголовного обучения населения военному делу на случай войны.
Очевидно, что этот анахронизм, доставшийся нам с довоенных времен, давно устарел и себя изжил.
Если посмотреть на нашу армию под этим углом зрения, то становится ясно, что то унылое положение, в котором она находится сегодня, вовсе не следствие падения экономики, плохо сформированного бюждета и развала Союза; точнее сказать не только следствие этих факторов, но стимулировано неимоверным отставанием от жизни общей идеи - для чего нужна современному государству современная армия?
Наша военная верхушка вообще никогда не задавалась этим вопросом - это ей не нужно, и по большому счету - не ее дело. Военные знают одно - армия всегда была, есть, и значит - будет! А раз так, то она должна быть большой, сильной, мощной, мобильной, отлично вооруженной, хорошо обученной, морально подготовленной, и так далее, далее и далее...
Об этом не задумывается и наше правительство - у него свои сиюминутные задачи, как пятью хлебами накормить двухмиллионную (или какую?) армию, притом не один раз, а целый год. Поэтому вопросы реорганизации армии в правительстве напоминают вялотекущий насморк - неприятно, но жить можно, а лечить некогда и руки не доходят.
Для чего государству армия? - не задумывались даже философы, потому что гражданским философам нет до армии никакого дела, а понятие "военный философ" - абсолютный нонсенс.

Вот тут бы и сказать свое веское слово доктору философии, генерал-майору (по его словам) господину Жириновскому.
Рассмотреть и изучить досконально: нужна ли государству армия, зачем государству армия, какая нужна государству армия, для чего существует армия, и что, собственно, нужно армии, кроме пороха и фуража.

Только я думаю, не будет он этим заниматься. Не способен он к научной работе. Его дело - красивых женщин эпатировать своими экстравагантными заявлениями, потому что менее красивых он просто за волосы таскает.

Но это и к лучшему. А то как бы от его теоретических изысканий Россия не поперлась бы не только к Индийскому океану, но также и к Атлантическому, притом кратчайшим путем - через Владивосток, Камчатку, Аляску, Канаду и Соединенные Штаты.

Пусть лучше с бабами воюет, у него это неплохо получается.

(Я вообще-то собирался в некоторой степени поддержать этот несколько сомнительный тезис господина Жириновского, но получилась очередная антижириновская филлипика - пусть остается. А к вопросу о том, какой армии нужна война, и какой войне - какая армия, я еще вернусь.)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000