Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
14.04.99.         N 33   

Виктор Пелевин - спаситель человечества

Сентиментальный лозунг - "Красота спасет мир" - уже устарел.
Теперь красота - дело технологии и косметики.
Поточное производство красоты, называемое ныне дизайном, лишает человечество пиетета, преклонения перед прекрасным.
Мир от этого не становится хуже - он просто становится другим.

Главная опасность этого мира - повсеместный цинизм.
В циничном мире нет цели - есть target (в смысле - план, контрольная цифра); нет образа - есть имидж, маска; нет культуры - есть масскультура; нет политики - есть политология; нет книг - есть бестселлеры; нет фильмов - есть Оскар.

Циник Базаров с его доморощенным лозунгом "Мир это мастерская, а человек в нем работник" (в переводе на новояз "Мир - конвейер, человек - дизайнер!"), который невыносимо шокировал современников Тургенева, уже через сто лет вопринимался как умеренный прагматик. А сейчас - и вовсе превратился в романтика-трудоголика.

Мир от цинизма спасет не красота - ирония.
Первым в полном мере это понял Пелевин.
Его "Чапаев и Пустота" был воспринят критикой как литературная реминисценция, что совершенно справедливо, но только в определенной степени.
На самом деле - это тончайшая пародия на всю нашу жизнь, отраженную в соцреалистической литературе и в маркскистско-ленинской (и не только в ней) философии.
Грань между самостоятельной литературой и пародией была дополнительно размыта новомодными (хотя и древними) буддистско-подобными рассуждениями, что окончательно сбило с толку многочисленных толкователей и знатоков.
Впрочем это сравнение неверно - нельзя противоставлять некую "настоящую", "самостоятельную" литературу, и "ненастоящую", "вторичную" пародию - и то и другое суть наша жизнь, отраженная через буквы.
Пелевин - мастер выворачивания жизни наизнанку.
Насколько хорошо ему это удается можно судить по тому факту, что мне приходилось читать в совершенно серьезном пересказе пародийные пелевинские рассуждения о зомбировании населения путем марксистско-ленинской пропаганды.
Но в то же время эти рассуждения проведены с таким блеском и изяществом, что могут быть приложены к любому - не только советскому - сообществу, совершенно без потери общего смысла.
Что возводит пародию из опереточного жанра - сразу в настоящее философское течение.
Я с некоторой опаской приступал к чтению "Generation П", и первые отрывки в Сети слегка подтвердили мои опасения. Но рассуждения о Потребителе, как о Оранусовой клетке, - это несомненно, шедевр.
Я не берусь пересказывать Пелевина, мне это не по силам, да и ни к чему.

Почитайте здесь http://www.gazeta.ru/publication/24-03-1999_pelevin.htm
Я лично получил громадное удовольствие.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000