Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
N 29         10.04.99.   

Кулич по ГОСТу
(заметки политического обывателя)

Беседовал я как-то с одним давно-отставным военным, инвалидом Отечественой Войны.
Мужику за семьдесят, капитан первого ранга в отставке, видимо, очень был толковый офицер, если инвалидом дослужился до полковника, и служил до последнего возможного срока.
Руку (правую) он потерял в Цемесской бухте, а был ему 21 год.

Разговор наш происходил не так давно, два-три года назад, и напоминал токовище на телевидении, которые сейчас называют на иностранный манер "ток-шоу".
Токовище наше (как и на телевидении) было построено совершенно традиционно - каждый талдычил свое, и другого попросту не слышал.
Но кое-какие аргументы все-таки прорывались. Например: "Нельзя было колхозы разгонять!"
"Помилуйте, Иван Павлович, да кто их разгонял? Сами развалились..."
"Нет, не сами. Денег им не дают, техники им не дают, топлива им не дают - раньше они работали, и все было! А теперь фффермеры эти все растащили..."
"Иван Палыч, да что вы - военный моряк и инвалид - знаете про колхозы? Только то, что в газетах писали... Не работали они никогда - весной им деньги дают, а осенью - долги списывают..."
"А ты откуда знаешь? Тоже, небось, не колхозник."
"Про долги списанные каждую осень в тех же газетах писали, а я каждую осень - вместо работы "шефскую" помощь оказывал... Урожай вместо колхозников убирали..."
И так далее...
После этого бестолкового спора я поинтересовался, а сколько у нас в Питере хлебозаводов и пекарен.
Как модель взаимодействия колхозов и одиночек-фермеров.

И выяснилась довольно удивительная вещь (цифры примерные, но пропорции соблюдены): хлебозаводов 10-12 штук (может быть, 17-18, я уже не помню точно), а мелких пекарен - около трехсот.
Притом ни один хлебозавод (по сравнению с социализмом) закрыт к тому времени не был, два или три из них чувствали себя плохо, работали еле-еле, но пока на закрывались; несколько - работали очень хорошо, с прибылью; а остальные - в целом, крепко; не процветали, но и не загибались.
Пекарни же находились в постоянном движении : каждый месяц несколько из них закрывалось, но примерно столько же организовывалось новых.
Я не думаю, что за эти два-три года положение кардинально изменилось. Во всяком случае по количеству хлебных ларьков, лавочек и ларечков это незаметно.
Вывод? Вывод простой: раньше свежий батон в булочной купишь - удача! А сейчас забыли, что такое черствый хлеб. Если он дома у вас не засохнет.
Вот и весь вывод.

* * *

А кулич по ГОСТу назывался в булочных "Кекс весенний" и отличался от кулича только названием.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000